他进一步表示

2017-03-17 11:39

另据媒体报道,海通证券首席经济学家李迅雷也表示,从当前情况来看,通胀继续回落的可能性不大,央行下一步或将更多采取数量工具来控制市场资金量,年内存款准备金率还有1-2次下调空间。

此外,泰州银行业也将从存款准备金率下调中获益。因为随着信贷投放增多,银行盈利能力也将水涨船高。

本轮存款准备金率下调后,我市将有近15亿元资金松绑,这对全市中小微企业是一个大利好。随着银行流动性增强,将有利于这些企业从银行拿到更多、更便宜的贷款。市经信委企业发展服务处处长陈玉平认为。

存款准备金率的下调也常常直接影响房地产市场。市区一不愿具名的房地产商认为,国家放松银根不代表放松房地产调整政策,目前我国对房地产的调控仍处高压态势。在此背景下,他认为本次放出的流动性资金进入房地产领域将较有限,难以对泰州房地产市场产生影响。

据了解,存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占金融机构存款总额的比例就是存款准备金率。

我市经济界人士认为,在当前复杂形势下,央行连续降准将有助于增强我市经济活力。

这是央行今年以来第二次下调存款准备金率,同时也是央行自去年11月30日宣布近三年来的首次降准之后,连续第三次下调存款准备金率。

中小微企业迎来大利好

5月18日起,存款类金融机构人民币存款准备金率将下调0.5个百分点。下调后,大型金融机构存款准备金率将降至20%,中小型金融机构存款准备金率将降至16.5%。

他进一步表示,不要小看此次降准的意义。除了释放真金白银,它还传递出适度投放货币的信号,并将撬动更多资金奔向企业。随着市场流动性的进一步宽松,资金将通过债券、基金、股票等其他方式注入实体经济,这些都令中小微企业的资金更加充沛,日子过得更好。

另外也有经济学家指出,下调存款准备金率是为了对冲热钱外流,以削弱其对我国现行货币政策的影响。

央行为何此时出手

据分析,我国目前20%的存款准备金率在世界上是高的,降准空间还很大。

本次调整后,大型金融机构的存款准备金率由20.5%降至20%。通俗地说,就是眼下大型金融机构每收到100元存款,原来要将20.5元交给人行存起来,而现在只需交存20元,可以多放贷0.5元。

据估计,此次降准后,全国大约开闸放出4200亿元资金。具体到泰州,截至5月10日,全市各项本外币存款余额为2892.7亿元。若以此计算,我市此次约可出笼 14.5亿元资金。

华泰证券泰州迎春西路营业部相关负责人黄亮告诉记者,他们对这次降准早有预期。在通货膨胀得到控制而经济下行压力加大的情况下,宽松的货币政策是必然选择。他预测,今年央行极有可能继续降低存款准备金率。

令人感兴趣的是,央行为何选择此时出手?

与此同时,对那些刚需的购房者则可能得到小利好。泰州农村商业银行一位徐姓负责人的观点颇具代表性:目前,泰州各银行首套房贷款大致执行基准利率。随着存款准备金率降低、流动资金增加,将会促使一些银行执行优惠利率,比如基准利率的八五折甚至八折,这将带动更多银行加入利率优惠行列,从而令我市购房者得到实惠。

通过政策调整促经济企稳

《京华时报》报道说,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析,央行下调存款准备金率与4月经济数据有关。刚刚公布的4月cpi为3.4%,显示通胀压力已大大缓解,预防经济硬着陆成为货币政策的主要任务。而银行新增贷款创年内新低,说明实际经济需求不足,需要给银行更好的政策空间增强信贷投放。下调存款准备金率有利于银行信贷投放、增加经济运行活力、实现相对宽松的资金面。

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏则认为,我国存款准备金率在下半年下调到18%是完全可能的。

对我市影响如何

未来预期如何

存准率年内有望降至18%