为让广大少年儿童

2017-03-20 11:39

活动从5月26日开始 ,到6月2日结束。活动周期间,全市小学围绕携手庆双节,共圆中国梦主题,将开展六个一教育实践活动。一是组织一次国旗下讲话。在5月26日(星期一),全市各小学将统一安排以 携手庆双节,共圆中国梦为主题的国旗下讲话,拉开活动序幕。二是召开一次专题班队会。举行以携手庆双节,共圆中国梦为主题的队会或班会,组织少年儿童学习习总书记2013年六一国际儿童节提出的,少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才的重要讲话,进一步树立远大理想,激发成长动力。三是安排一次亲情通话。有条件的学校为留守儿童安排一次与外地父母的网络视频通话、手机视频通话或电话通话,让他们向父母汇报学习生活情况,开展亲情交流。四是担当一次代理家长。发动广大教育工会会员、团员教师和关工委五老志愿者担任留守儿童或孤残儿童的代理家长,开展带孩子回家过节活动。在节日期间,把父母不在身边的留守子女和孤残儿童带回家,让他们感受社会的关爱和家的温馨,共享节日的快乐。五是参加一次粽香传情活动。发动工会会员、团员教师和五老志愿者给留守子女、外来务工人员子女和孤残儿童送粽子、送咸蛋及学习生活等用品,开展送温暖、送关爱活动,在力所能及范围内帮助他们,让他们和大家一起共享节日快乐。六是参与一次走访慰问活动。根据市教育局教育进社区的工作要求,在关爱周期间,配合班主任深入留守儿童等弱势群体学生家庭,开展走访慰问活动,和孩子的监护人交流孩子在校情况,听取监护人的需求,共同配合做好教育工作。

今年的六一儿童节和端午节两节相联。为让广大少年儿童,特别是留守儿童、外来务工人员子女、孤残儿童及家庭困难的儿童在喜庆、和谐的氛围中欢度节日,感受成长的快乐和幸福,在泰州市教育系统关工委的提议下,由市教育工会、教育团工委和教育系统关工委联手,面向全市小学开展携手庆双节,共圆中国梦六一关爱周活动。近日,市教育局专门印发《携手庆双节,共圆中国梦关爱周活动的通知》,部署今年六一儿童节开展关爱周活动。

市教育局要求各地教育部门和学校党组织要切实加强对活动的领导,教育工会、共青团组织和关工委密切配合,认真制订好活动方案,积极动员和组织广大教育工会会员、团员教师和五老志愿者担任代理家长,让特殊群体的学生在享受节日快乐的同时感受家的温馨,努力营造学校、家庭、社会共同关心特殊群体孩子的良好氛围