而安溪有机茶又以38358亩的认证面积

2017-03-23 11:39

乌龙茶审评权威陈郁榕对传统工艺制作的安溪肉桂茶的点评是:“这泡肉桂香气细幽,滋味较细且顺滑,火焙得很好,非常耐泡。”

以安溪铁观音为例,上世纪30年代,由安溪群众发明的短穗扦插技术,让茶种性能得以最好遗传,随着这一技术推而广之,“安溪技术基因”盛放全国茶园;安溪茶机械的创新研发与使用推广,让茶叶生产从手工走向机械化、智能化,优化提升全国茶农的生产效率;同样由安溪人创想出的空调制茶,让做好茶不再“看天吃饭”……

1月18日,茶产业的首个“中国农业科技小院”成功落户安溪,这也是中国第73个挂牌的“科技小院”。10名专家入驻位于安溪桃舟乡的桃源有机茶厂,住在“小院”里。目前桃源有机茶厂的科研大楼正在建设中,预计今年6月就能投入使用。该“农业科技小院”发展成成熟的范本后,也将在全国茶产区进行推广。

10位专家入驻有机茶基地

科技是个小巨人,能够支撑起一个产业的重量,也是一个产业长盛不衰的动力。茶产业的发展,就是千百年来祖辈们智慧结晶的产物。

生姜味的安溪肉桂茶

民以食为天,柴米油盐酱醋茶作为开门“七件事”更是被老百姓所重视。如今,有得吃,有得喝,更得吃得好,喝得好。因而不使用农药和化肥的有机茶也开始渐渐得到消费者的倾心。

在安溪民间,因喝了安溪肉桂能开喉利咽,被百姓啧啧称赞。为此,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院进行科学实验。1月19日,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院谭蓉博士发布了研究报告。报告中指出,根据保健食品检验与评价技术规范(2003版)中清咽保健功效评价方法,经实验研究证实安溪肉桂茶具有一定的清咽功效。

张福锁教授介绍,未来,这些专家将与茶农吃住在一起,传播农业科技知识,指导生产时间,开展田间试验和科学研究,逐步探索一条让茶农收益,也让师生得到锻炼成长的科教服务新模式。

安溪茶植入科技芯片

安溪茶叶协会有机茶分会会长、品雅有机茶董事长汪健仁表示,2014年4月1日起,国家《有机产品认证管理办法》新规正式实施。科学技术是第一生产力。“此前,安溪对有机茶的研究主要是针对病虫害的预防问题,现在这么多专家来了,将针对有机茶园的土壤和茶树的营养成本进行研究,科技‘小院’落户安溪,对安溪有机茶产业的绿色健康可持续发展将起到很大的作用。”

安溪肉桂茶青叶色淡绿,叶肉较毛蟹茶厚,叶面成椭圆状,叶缘略具波状,叶齿较细,叶尖钝,俗称“歪尾”,摸之非常柔软。又因为肉桂的茶青如同肉一般绵软,故称“肉桂”。

安溪茶植入科技芯片2

有机茶是我国第一个颁证出口的有机食品,而安溪有机茶又以38358亩的认证面积,位居全国产茶区第一位。中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁教授从德国留学归来,就一直致力于农业转型的项目,曾主导过“到2020年化肥使用量零增长”的项目,因而他对零农药、零化肥的有机产业的发展也相当重视。

科学实验有了新发现

“作为安溪名优茶叶品种之一,安溪肉桂茶嗅之有明显的‘生姜’味道。”安溪农业与茶果局局长蔡建明介绍,越好的安溪肉桂“生姜”味道越浓郁,香气高远,入口醇厚回甘,咽后齿颊留香,满口生津,冲泡多次仍有香气。

中国农业科技小院落户安溪

2016年,安溪茶再次把科技当作第一生产力,为茶叶“植入”科技芯片,让茶客们放心喝上好茶。

安溪颖昌茶厂厂长、安溪颖昌肉桂茶叶专业合作社理事长张颖聪介绍,安溪肉桂好喝却“难养”,产量很低,只要一遇早寒,基本上没有什么收成。为确保安溪肉桂优良品质长久延续下去,颖昌茶厂成立颖昌肉桂茶叶专业合作社,带动影响茶农130多户,建立安溪肉桂茶叶基地,并全部采用传统制法加工安溪肉桂。经过不断改善的安溪肉桂制作工艺还获批国家专利,并被评为安溪茶产业创新创意奖、安溪科学技术奖专利奖等。