提高创业培训的有效性

2016-11-26 07:39

创业培训进社区

创业培训进乡村

通过开展创业培训“三进”活动,我市将进一步帮助高校毕业生、城镇就业困难人员、农村转移劳动力等城乡各类劳动力提升创业能力,深入落实省市创业扶持政策,激发创业热情,引领创业成功,推动创业实现更高质量就业。

开发有针对性的创业培训新模式,优化培训内容,丰富培训技法,推广“1+x”培训模式,提高创业培训的有效性。继续实施电商创业培训“152”计划,开展创业模拟实训培训,大力开发地方特点的品牌创业培训项目。进一步完善泰州市大学生村官创业学院“syib+农业知识+电商知识”创业培训模式,加强对全市大学生村官创业培训,引导大学生到农村基层争当致富能手和创业带头人。

充分发挥高校大学生就业创业指导机构功能,对在校学生开展创业意愿情况普查,邀请资深创业培训讲师、创业导师到各高校进行创业意识启蒙培训和创业政策宣讲。对于具备一定创业条件的在校学生,组织开展多种形式的创业能力培训,创造条件组织开展创业模拟实训或创业实训。

为贯彻国家和省“大众创业、万众创新”的重大部署,推进创业培训面向校园、走进基层、贴近群众,我市人社部门决定开展2015年度创业培训“进校园、进社区、进乡村”三进活动,活动时间为5月至12月。

将创业培训课堂搬到农家门口,有条件的地方利用农村远程教育系统组织开展创业培训。采取自愿报名、村组推荐、择优选拔的形式,将创业意愿强烈、具有比较成熟的创业条件并能发挥示范带动作用的返乡农民工、农村经济合作组织带头人和农村大、中专毕业生列为创业能力培训对象并组织培训。

依托基层劳动就业社会保障公共服务平台,开展面向城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、退役士兵等群体的创业培训需求调查,及时收集发布创业培训信息,组织社区内有培训需求的劳动者参加创业培训。同时,树立一批社区成功创业典型,通过典型引路、现身说法来影响群众、感染群众。推行“创业培训+技能培训”一体的培训模式,引导学员结合他们的兴趣和专长,针对一些投资小、风险低、见效快的项目开展培训,促进其实现创业。

创业培训进校园

通过开展创业培训“三进”活动,帮助城乡各类劳动者特别是高校毕业生、城镇就业困难人员以及农村转移劳动力提升创业能力,推进创业扶持政策落实,激发全社会的创业热情,实现创业带动就业的倍增效应。

创新培训模式