现在住楼房再也不用担心被水淹了

2016-12-14 23:24

现在过得特别舒心。这是陆奶奶常挂嘴边的一句话。陆奶奶一家原是城北街道的拆迁安置户。几年前,肉联厂东侧被划为旧城改造范围,随着旧房的拆除,安置区的建成,陆奶奶一家在去年年初搬进了新房。谈到新家的生活环境,陆奶奶竖起了大拇指:以前的房子又矮又湿,现在住楼房再也不用担心被水淹了。

政府工作报告原文摘录:突出城乡一体,在推进统筹发展中加快建设宜居海陵。坚持建设与管理、征收与安置并重,以超前理念引领城市建设,以优质项目提升城市形象,着力提高城市现代化水平。到2016年,基本完成北部街区改造和东西大门建设任务。城区、农村污水处理率分别达90%和80%以上,森林覆盖率达23%以上。每年实施一批农村实事工程,明年全面完成村庄环境整治和改水改厕工程。到2016年,所有农村道路桥梁全部修建到位,所有村庄河道实现水清岸绿。

为让更多的陆奶奶享受社会发展的成果,该区进一步调优城建工作思路,变大拆大建、以拆为主为拆建并举、以建为主,变遍地开花为连片开发,优先实施安置区、基础设施等民生项目,大力推动城市建设跨越发展。

移步皆是景,举目满眼春。海陵城市建设的大手笔,又一次刷新人们的记忆。在整体规划上,该区突出体现一体两翼的建设思路,打造特色精品,加快形成东西两个新城市片区和北部生态城区,力争五年基本完成改造建设任务;在基础设施建设中,重点完成鼓楼路北延、青年路北延、站前路西延以及迎春路东延、森园路贯通等城区干道工程,全面拉开北部街区道路框架。从今年起,海陵区每年都将排定城建十大重点工程,力争五年内建成一批标志性建筑,实现城区形象整体提升。

泰州市第四次党代会确立了泰州北部老城区,要彰显历史文化风貌,打造以文化旅游、生态、商贸为特色的城市片区。海陵区委十一届二次全会进一步明确提出打造三张名片,建设长三角生态宜居城区的目标。全区上下正掀起以建设宜居海陵为主要内容的新一轮城市建设热潮。

2012年,该区计划投入87亿元,实施城建项目99个,征收房屋60万平方米,建设安置房107万平方米,推动韵梅苑一期、朝晖锦苑等12个保障性住房项目,建设迎春路东延二期、森园路贯通等17个基础设施项目,实施九龙污水处理厂续建、城东小学东校区等27个社会事业项目,新开商机厂、老东站周边二期等24个征收地块,力争完成青年南路西侧、扬桥二期等17个地块的拆迁扫尾工作,推进美好易居城、花园半岛等37个房地产开发项目。

据了解,海陵区建设生态宜居城区,以2006年为起点,初步实现了一年打基础,二年出形象,三年见成效的目标任务,初步拉开了北部街区的基本框架。自2008年以来,海陵区进一步加大建设力度,四年间累计投入204亿元,实施城建重点项目152个,建成兴业、森园等安置区16个,回迁安置9千多户,东风北路、泰九路、迎春路东延等26条道路建成通车,碧桂园一期、金通梅园、美好上郡等商住项目16个竣工。城乡统筹发展,新聘专职社区工作者78人,选配中心户长3750人,新增社区用房1.1万平方米;累计建成农村公路47.2公里,新建和维修农桥117座,疏浚河道64条,整治河塘302个,实施改厕近2万座,新增造林面积近3万亩。累计新增国家级生态镇1个、市级生态村39个、绿色社区11个。一张张规划图在大发展的热土上成为现实图景,一张张笑脸在城市发展的进程中绽放。