今后将全面梳理涉及水利部门的代表建议

2017-03-15 11:40

蓝绍敏指出,相关承办部门要通过这次集中督办活动,更加充分了解代表提出建议的意图和对建议办理的要求,进一步提高重视程度,把握建议办理的规律,积极创新建议办理的方式方法,努力提高建议办理的质量和效果,确保让代表满意、群众满意、社会满意。有的建议当时已经办理了、答复了,代表也表示满意了,但随着社会发展、形势变化,建议落实的条件更加成熟,要进一步跟踪办好,争取更好的社会效果。有的建议当时办理起来有难度,但随着今天形势的变化,办理的条件也在变化,有条件办理的还是要着力去办理。有的建议与现行法律法规和目前的大局可能有抵触,或者受条件限制一时办理有难度,要认真向代表做好沟通、解释工作,赢得代表的理解和认同。

10月24日上午,市人大常委会组织开展人大代表回选区(选举单位)活动。市委书记、市人大常委会主任蓝绍敏以人大代表身份到兴化市,与兴化市代表团市人大代表一起督办有关代表建议,并就做好市人大常委会明年工作征求代表的意见和建议。市委副书记、组织部长史立军,市人大常委会秘书长赵留贯参加活动。

在随后召开的代表建议办理督查会上,对秸秆禁烧等13件需要重点协调的代表建议,市有关部门和兴化市政府现场向代表汇报了建议办理情况和下一步打算。其中,对“加大川东港工程市级配套资金投入”等建议,市有关部门还与代表进行了现场互动,就建议办理方案进一步沟通协商。市有关部门负责同志的坦诚答复和积极协调,让代表甚为满意。就做好明年市人大常委会相关工作,徐学坚、包振琪、李劲松、仇党玉、徐建庆等5名市人大代表还提出了宝贵意见和建议。

市四届人大一次会议以来,兴化市代表团市人大代表提出建议95件,已经落实62件,办成率65.2%。与会代表先后来到兴泰高速兴化段标准化施工现场和兴化经济开发区葛家东河河道整治现场,察看相关代表建议办理情况。2012年,郏成洋等10名代表提出“关于加快开工建设兴泰高速公路的建议”后,市交通运输局会同兴化市有关部门多次赴省积极开展前期工作,用短短两年时间完成项目前期所有审批,于去年12月正式开工建设,目前各项工程进展顺利。蓝绍敏指出,这条路的建设对兴化加快全面小康意义重大,对中心城市辐射带动区域发展意义重大,是人大代表参政议政取得明显成效的一个案例,也是各级政府认真办理人大代表建议的一个案例。2014年,包振琪代表提出“关于进一步推进河道疏浚整治工作的建议”后,市水利局、财政局会同兴化市相关部门认真开展调研,进一步加大投入力度,取得了积极成效。看到整治后的河道岸绿水清,蓝绍敏强调,河道疏浚整治是老百姓最关心最拥护最有感受度和获得感的工程,要继续抓好河道疏浚整治,让代表满意让老百姓满意。

据了解,去年我市首次开展五级人大代表回选区活动,在代表和群众中产生了很大反响,收到了良好的社会效果。今年,我市将活动聚焦“代表建议办理”这一主题,是在总结去年活动基础上的丰富、创新和发展。市人大代表仇党玉认为,集中督办代表建议的活动形式好、内容好、效果好,希望市人大常委会多组织这样的活动,真正把代表的呼声落到实处。市水利局局长胡正平表示,今后将全面梳理涉及水利部门的代表建议,对能够办理的切实办到位,对一时不能办理的进行分类,排出解决问题的时间表、路线图,力求使代表满意使群众满意。

蓝绍敏强调,开展代表回选区(选举单位)活动,是代表接受选民和原选举单位监督的重要载体,是坚持和发扬党的群众路线、密切联系人民群众的具体体现,是推进“三大主题工作”的实际行动,是全面提升代表履职意识和履职能力、创新人大工作的重要举措。希望各位代表在活动中进一步增强履职的责任感和自觉性,进一步提高履职的能力和水平,为推进代表建议办理工作和人大工作与时俱进尽职尽责。同时,在推动改革发展和民主法治建设进程中,积极发挥人大代表的示范引领作用,争当推进“三大主题工作”的带头人、富民创业的引路人、社会矛盾化解的责任人和关心群众冷暖的知心人。