大力实施精准招商

2016-11-20 11:38

从外资上看,前三季度,该区协议利用外资2.7091亿美元,比上年增长88.99%,完成年度计划的67.73%;实际利用外资2.2078亿美元,比上年增长409.88%,完成年度计划的110.39%。

这只是高港区项目建设的一个缩影。今年以来,该区聚焦聚力三大主题工作,进一步突出项目招引建设,增量提升挑起大梁,存量优化焕发生机。1至9月,该区经核查认定的新开工亿元以上项目96个,比上年同期增加44个,增长84.6%,完成市交年度计划的192%,项目数量居全市首位。其中,5亿元以上项目7个,比上年同期增加1个;10亿元以上项目4个,比上年同期增加1个。总投资32亿元的明发商业广场、总投资12亿元的水景街区商业街二期、总投资10.6亿元的龙凤堂物流基地等重大项目的开工建设,对提高区域经济社会发展转型与创新含金量,提升区域经济核心竞争力将发挥举足轻重的作用。

前三季度,新开工亿元以上项目96个,数量居全市之首

“今年以来,高港在项目建设上努力从‘高原’走向‘高峰’。亿元以上新开工项目提前超额完成全年任务,正式签约项目单体不断放大。所有这些都为‘十三五’开了个好头。”高港区委书记顾萍介绍,今年高港把项目建设作为“十三五”开好局、起好步的关键,立足“重集聚求实抓效益”,大抓项目、抓大项目,真抓项目、抓真项目。在一季度完成新开工亿元以上项目48个后,又及时调高目标,明确要求上半年新开工亿元以上项目70个以上。在超额完成市交全年目标任务后,该区又提出“全年新开工亿元以上项目超百”的目标,并立即组织开展项目大突破“百日竞赛”活动,看招商力度、比项目规模、赛项目质量,进一步营造争先进位的浓厚氛围。

高港区采用制度化、规范化手段,进一步加大项目建设的组织推进力度,项目的组织化程度明显提升。该区定期召开项目过堂会,组织“两代表一委员”见证项目开工建设、视察项目进展。将亿元以上新开工项目分类为新建项目和技改项目,对新建项目加大质态和建设周期的考核,对技改项目重点考核技术升级、装备升级、技改周期和投产达效。完善项目建设履约保证金制度,实施按季考评奖励,前三季度奖励占全年的60%,第四季度奖励占40%,营造比学赶超的浓厚氛围,切实做到抓早抓紧抓好。

同时,该区围绕四大主导产业,招引补链、扩链、强链项目,加快主导产业集聚发展,推动新医药、粮油食品加工酿造、装备制造、新材料向产业中高端迈进,向价值链高端攀升。

“放进篮子的不一定都是菜。”在项目招引建设过程中,高港区坚持推进产业相对集聚、企业绝对集中、土地必须集约,不断优化全区生产力布局。强化退出机制,对签约项目2年内未开工或开工项目1年内未有实质性进展的,实施清退或盘活。该区同时从源头上把好项目准入关,对不符合产业政策、环保政策的项目实行一票否决。今年以来,先后否决了26个低层次、不符合产业发展方向的项目。

项目的快速落户和推进正转化为高港经济加速的强大助推器。前三季度,该区共有外资1000万美元、内资1亿元以上项目38个竣工,其中28个项目顺利投产。三河汇福粮油江苏基地项目已完成开票销售4亿元,王老吉凉茶生产线改建项目已完成开票销售5000万元,万向智能化生产项目已入库税金1019.41万元。

项目大突破离不开招商引资大突破,高港区立足重点区域,进一步创新招引方式,大力实施精准招商,在产业链招商、驻点招商、团队招商和项目化招商上实现了新突破。前9个月,该区正式签约亿元以上项目150个,比上年增加83个,增长124%,完成年度计划的167%。其中,外资3000万美元、内资5亿元以上项目39个,手机显示屏模组、30万台汽车变速器、医疗养生、军港文化旅游、集装箱码头等13个项目单体投资规模都超过10亿元。这些项目的落户与建设将为高港未来发展提供强大的动力源,成为高港经济持续稳健发展的重要支撑。

10月下旬,尽管秋雨蒙蒙,位于核心港区的东君控股物流项目施工现场一片繁忙。目前,这个总投资5.44亿元的项目已完成地基处理、强夯施工,正在进行桩基施工。

今年新开工亿元以上项目中,四大主导产业项目共44个,占工业项目比重为57.9%。前不久,该区又成功招引了总投资10亿元的万向精工全球最先进智能制造示范工厂项目。