同时将警力向无警路段和时段延伸

2016-12-18 10:20

创建迎检以来,支队根据文明城市指数测评要求,认真排找道路交通安全设施方面存在的差距和不足,全面排查市区交通信号灯损坏情况、公共设施占用盲道情况以及各类交通安全设施缺失损毁情况。对需要增设维修的交通标志、重新施划的交通标线和增设的占路临时停车泊位,及时明确工作的序时进度,目前排查工作已全部完成。市区大队建立了对道路标志标线、交通安全设施等每日巡查的制度,及时发现整改问题,保持设施良好。支队秩序科会同辖区大队认真对市区主次干道停车泊位设置进行科学论证,在不影响通行的情况下,合理规划机动车停车泊位,方便群众停车,缓解城区汽车停车难的矛盾。同时,组织专门人员研究迎检的30个交通路口高峰时段通过情况,将江州路梅兰路口、引凤路永辉路路口的信号灯变更为黄闪,极大的提高了路口的通行效率。截至目前,共开展市区交通安全设施集中排查5次,梳理整改主、次干道不合理交通设施17处,已出新、增设停车位共计1138个,重新施划交通标线2.5万平方米。

针对市区机动车违停、占用盲道,非机动车逆向行驶、闯红灯、不按车道行驶等违法现象突出的问题,支队结合省总队部署的各类专项整治工作,从严处理各类重点交通违法行为,加大对行人翻越护栏、穿越隔离栏、机动车不礼让斑马线等不文明现象的教育管理, 同时将警力向无警路段和时段延伸,主要路口管理时间延长到晚上8时,抽调全体机关民警参加早、晚高峰和双休日路面执勤,配合执勤大队开展路面整治。主动协调城管、公安巡防、派出所、辖区单位、企业,抽调专门力量加入文明交通志愿者行列,协助管理市区不文明交通违法行为,已有1500余人次社会志愿者上路协勤。同时,结合各自管理薄弱环节,组织夜间交通秩序整治小分队,加强夜间主要路段的巡逻管理,严格查纠酒后驾驶、违法停车、无牌无证等重点交通违法行为,通过以上措施扩大了管控范围,提高了管控效率,取得了明显的成效。创建以来,市区共查纠各类交通违法行为6.2万余起,其中违章停车6400多起,教育20万余人次。目前,市区15条主干道交通秩序状况进一步好转,主要路口遵章率明显提高。

整合资源 加强管理

市委、市政府创建任务下达后,市交巡警支队8月14日、15日、16日连续召开会议,传达部署创建迎检工作。8月17日,支队又专门召开创建迎检扩大会议,市公安局局长赵建生亲临会议,就公安机关高标准、高质量做好迎检各项工作提出具体要求。会前,副市长王斌在赵建生局长及支队领导的陪同下,深入市区世纪联华岗、老街岗、工行岗,代表市委、市政府亲切看望慰问了奋战在创建一线的执勤民警、辅警以及交通志愿者。为确保涉及交巡警测评项目不失分、得高分,支队专门抽调人员成立创建办公室,负责创建各项工作的开展。支队班子成员带头上路执勤,每天扑在路面一线,现场发现问题,现场解决问题,并每天利用晚上的时间召开创建迎检碰头会,了解各部门创建工作情况,协调解决创建工作中存在的问题。

8月中旬以来,市交巡警支队认真贯彻落实市委书记张雷在创建全国文明城市领导小组工作会议上的讲话精神以及市公安局局长赵建生在支队创建文明城市推进会上的指示精神,结合江苏省城市文明程度指数测评标准,紧紧围绕全警投入、全力以赴、各司其职、责任倒查十六字要求,迅速制订创建实施方案和创建迎检作战图,全面落实泰州市城市文明程度指数测评迎检各项工作举措,为泰州新一轮全国文明城市创建夯实基础。

领导重视 落实责任

广泛宣传 营造氛围

迅速排查 完善设施

为宣传和发动广大群众自觉投入到文明创建中来,配合路面整治工作更加有效地开展,支队结合深化牵手平安行活动,精心研究策划了一系列的宣传攻势。会同文明办组织发动各级机关、企事业单位以及群众团体在城市窗口位置、重要路口、人车流密集地区,开展文明交通道德实践活动,积极引导广大市民群众共同体验和参与文明交通;联合中国移动、联通、电信等电信公司,向广大市民发送文明城市创建提示短信,每天上午、下午各1条;利用市区3个诱导屏及沿街led显示屏,滚动播放创建迎检工作的重要性及市民文明出行注意事项,教育广大市民树立文明交通意识,自觉维护城市交通秩序;依托泰州日报、泰州晚报、泰州交通广播以及交巡警官方微博等媒体阵地,以倡导文明交通和交通秩序整治为主线,广泛宣传市区交通陋习整治,倡导市民文明出行、安全出行;组织市区大队警力走访市区15条主干道和30条次干道沿街商铺,发放创建迎检告市民一封信,截至目前,已发放5万余份,大力营造创建迎检氛围。

来源《泰州日报》